Criticism


Русские редкости в Лондоне

Инагурационный концерт Метнеровского общества
Анна Гройнер (скрипка), Александр Карпеев (фортепиано), Динара Клинтон (фортепиано), Василий Савенко (баритон)
Лондон, Пушкинский дом
25 мая 2017

Романсы Николая Голованова (британская премьера)
Игорь Головатенко (баритон), Александр Карпеев (фортепиано)
Лондон, Церковь святого Габриэля
17 июня 2017

 

Ни для кого не секрет, что Лондон – одна из главных музыкальных столиц мира: в лондонском Альберт-холле ежегодно проходит крупнейший фестиваль BBC Proms, здесь же находятся престижнейшие Фестиваль-холл, Вигмор-холл и Барбикан, и лишь немногие крупные музыканты и коллективы в своих концертных турне объезжают Лондон стороной. Но, как и в любой другой музыкальной столице, все самое интересное в Лондоне часто происходит не в многотысячных залах, а на самых неприметных, казалось бы, концертных площадках.

Николай Метнер (портрет работы Штембера)
Николай Метнер (портрет работы Штембера)

25 мая в Пушкинском доме (так называется центр русской культуры недалеко от Британского музея) состоялся инагурационный концерт Метнеровского общества, составленный исключительно из музыки замечательного русского композитора Николая Карловича Метнера (1880–1951) – младшего современника Рахманинова и Скрябина. Даже на родине Метнера сейчас нечто подобное представить себе сложно уже хотя бы потому, что Метнеровского общества там попросту нет. Правда, периодически силами таких музыкантов, как Борис Березовский и Екатерина Державина в Москве все же проводятся монографические концерты из музыки Метнера – но если десять лет назад они шли несколько дней подряд и назывались "Метнер-фестиваль", то потом превратились всего в один концерт под названием "Мини Метнер-фестиваль", а сейчас и вовсе непонятно, что будет с этой традицией в будущем.

Впрочем, на сегодняшний день нет Метнеровского общества и в Англии: лондонское Medtner Society, основанное в 1949 году Джайей Гамараджей Уадиаром (тем самым, что в свое время проспонсировал записи Метнера на пластинку) уже давно не существует, а с концертом в английскую столицу приехало общество, которое было основано всего тремя месяцами ранее в Берлине под названием Internationale Nikolaj Medtner Gesellschaft. Неудивительно, что Medtner-Gesellschaft решило дать концерт именно в Лондоне: здесь композитор прожил последние 15 лет своей жизни и именно здесь, впервые после эмиграции из России, ему удалось завоевать относительную популярность у публики и обрести небольшой, но преданный круг друзей и приверженцев своих довольно консервативных взглядов на музыкальное искусство.

Правда, толком "приехать" в Лондон у музыкантов из Medtner-Gesellschaft так и не получилось: один из основателей немецкого общества и главный инициатор концерта пианист Василий Гвоздецкий в последний момент был вынужден отказаться от участия по состоянию здоровья, и это чуть не расстроило весь вечер – именно Гвоздецкий должен был представлять большу часть программы. Только лишь благодаря героическим усилиям музыкального куратора Пушкин-Хауса Александра Карпеева, по большому счету взвалившего на себя весь концерт, и пианистки Динары Клинтон, в последний момент согласившейся принять в нем участие, этот вечер все же состоялся.

читать дальше →

Музыкальный 2016-й

31 декабря 2016

 

Уходящий 2016-й год оставил много ярких музыкальных впечатлений.

Диски с музыкой Николая Голованова и Всеволода Задерацкого
Диски с музыкой Николая Голованова и Всеволода Задерацкого

Этот год был годом 125-летия со дня рождения сразу трех совершенно не похожих друг на друга русских композиторов: Сергея Прокофьева, Николая Голованова и Всеволода Задерацкого (все трое еще и скончались в один год – 1953, что тоже символично, так как жизнь каждого из них, в особенности Задерацкого, неразрывно связана с историей сталинского режима). Как и полагается, юбилейный год стал поводом к исполнению их музыки, что в случае Задерацкого и Голованова особенно ценно, так как сочинения этих композиторов до сих пор звучат у нас крайне редко. В январе в Бетховенском зале ГАБТ пианистом Станиславом Дяченко и солистами Большого театра был организован вечер романсов Голованова, а в ММДМ под управлением Владимира Спивакова "Мастера хорового пения" исполнили ряд духовных сочинений композитора. В феврале симфоническая музыка Голованова звучала уже в БЗК в исполнении Оркестра радио "Орфей" под управлением Сергея Кондрашева ("Орфей", кроме этого, еще и выпустил 3 CD с записями этой музыки). Наконец, фортепианные "Эстампы" Голованова несколько раз звучали в камерных залах Москвы в исполнении Ольги Потехиной, а Алексей Панов в июне исполнил единственную фортепианную сонату Голованова в его музее-квартире. В самом конце года "Мелодия" выпустила диск с записью монументального цикла из 24 прелюдий и фуг, написанных Всеволодом Задерацким в ГУЛАГе на огрызках лагерной бумаги. Этот цикл – первый в истории XX века опыт возрождения барочного жанра: аналогичные циклы прелюдий и фуг Шостаковича, Хиндемита и Капустина появились уже после работы Задерацкого, но до самого недавнего времени музыку Задерацкого знали лишь единицы; теперь эта историческая несправедливость исправлена. В записи диска участвовали Лукас Генюшас, Андрей Гугнин, Никита Мндоянц, Ксения Башмет, Юрий Фаворин и Андрей Ярошинский.

Даниил Трифонов
Даниил Трифонов

Мой 2016-й год был насыщен музыкальными впечатлениями от концертов сразу в четырех странах: Франции, Швейцарии, Великобритании и России. В феврале сольный концерт в парижском Театре Елисейских полей дал Даниил Трифонов. Этот вечер стал для меня знаковым в плане отношения к победителю 14-го Конкурса Чайковского: из всей программы только брамсовские "Вариации на тему Паганини" более-менее соотносились с моим прежним представлением о Трифонове как об "очередном малоинтересном пианисте-виртуозе", однако 18-я соната Шуберта и в особенности 1-я соната Рахманинова настолько поразили необычностью и в вместе с тем убедительностью трактовки, что заставили начать думать о Трифонове как об одном из самых нестандартно мыслящих молодых музыкантов нашего времени.

Этот год был интересен и тем, как складывались карьеры лауреатов последнего, 15-го Конкурса Чайковского. И если Джордж Ли запомнился ярким выступлением в августе на фестивале в швейцарском Вербье (Второй концерт Сен-Санса), а Люка Дебарг выпустил уже второй сольный альбом с замечательной студийной записью Первой сонаты Метнера, то все попытки послушать игру Лукаса Генюшаса или Дмитрия Маслеева – как вживую, так и в записи – увы, заканчивались для меня приступами зевоты.

читать дальше →

Камерная музыка в Вербье

Лукас Генюшас (фортепиано), Джошуа Белл (скрипка), Филипп Квинт (скрипка), Табеа Циммерман (альт), Александр Бузлов (виолончель)
Вольфганг Амадей Моцарт – Дуэт для скрипки и альта №1 K.423
Дмитрий Шостакович – Пять пьес для двух скрипок и фортепиано (аранжировка Л. Атовмяна)
Сергей Танеев – Фортепианный квинтет op.30
Церковь Вербье
4 августа 2016

 

Канал Medici.tv, отмечающий в этом году 10-летие партнерства с Фестивалем в Вербье – одним из главных музыкальных событий лета – к большому сожалению, до сих пор пропускает немалую часть концертов, проходящих в этой замечательной швейцарской деревне. Почему-то сильнее всего от такой политики страдает камерная музыка, в то время как большую часть симфонических концертов можно смотреть онлайн. Жаль, ведь главной изюминкой фестиваля всегда были не выступления студенческого оркестра, но именно встречи крупнейших солистов мира, специально приезжающих в Вербье, чтобы поиграть вместе шедевры камерного репертуара.

Штефан Генц и Мишель Дальберто
Штефан Генц и Мишель Дальберто

При этом запланировано на нынешнем фестивале было столько всего, что ежедневно в деревенской церкви, где традиционно организуются камерные вечера, проходило по два, а то и по три концерта. Сразу на два таких концерта мне посчастливилось попасть 4 августа (оба, несмотря на очень привлекательную программу и состав исполнителей, по Medici.tv не транслировались). О вечернем выступлении Штефана Генца и Мишеля Дальберто, исполнивших "Зимний путь" Шуберта, подробно рассказывать не буду: и так уже много всего было написано в связи с недавним приездом немецкого баритона в Москву (где он, правда, пел уже под аккомпанемент Михаила Плетнева). Скажу только, что тонкое, артистичное пение Генца произвело на меня не меньшее впечатление, чем на московскую публику, а Мишель Дальберто – харизматичный французский пианист, обладающий весьма привлекательным аристократичным стилем игры – оказался более чем достойной заменой Плетневу, который летом испытывал проблемы со здоровьем и поэтому не смог приехать в Вербье. Большой успех этого концерта, нисколько не пострадавшего от того, что пианист, судя по всему, узнал о замене в последний момент, объясняется просто: именно с Мишелем Дальберто баритон исполнял шубертовский цикл песен на протяжении нескольких последних лет и именно с ним он записал "Зимний путь" на CD.

читать дальше →

Все фортепианные квартеты Брамса

Лейф Ове Андснес (фортепиано), Кристиан Тецлафф (скрипка), Табеа Циммерман (альт), Клеменс Хаген (виолончель)
Иоганнес Брамс – Фортепианные квартеты №1, 2, 3
Париж, Театр Елисейских Полей
30 мая 2016

 

Кристиан Тецлафф, Лейф Ове Андснес, Табеа Циммерман и Клеменс Хаген
Кристиан Тецлафф, Лейф Ове Андснес, Табеа Циммерман и Клеменс Хаген

Программа из всех Фортепианных квартетов Иоганнеса Брамса, представленная в Париже четверкой замечательных музыкантов – пианистом Лейфом Ове Андснесом, скрипачом Кристианом Тецлаффом, альтисткой Табеа Циммерман и виолончелистом Клеменсом Хагеном – сродни музыкальному марафону: она одинаково тяжела и для исполнителей, и для слушателей. Шутка ли – почти два часа одной только чистой музыки, написанной при этом в одном стиле одним человеком! Подобные концерты случаются не так часто – в прошый раз на моей памяти нечто подобное устраивал Александр Рудин, исполнявший пару лет назад в Малом Зале Московской Консерватории все шесть виолончельных сюит Баха (в прошлом сезоне его подвиг повторил виолончелист Йо-Йо Ма, но уже на фестивале BBC Proms – судя по записи, там отметка длительности приближалась уже к трем часам).

Больше всего этим вечером поразило то, насколько безупречно все четверо исполнителей прошли по дистанции. Настоящая редкость – сидеть на концерте и не верить тому, что слушаешь живое исполнение, а не склеенную из дублей запись: настолько все идеально сделано у каждого музыканта в отдельности и настолько слаженно все четверо играют вместе. Концерт в Театре Елисейских Полей – пока что один из немногих случаев, когда я испытал это ощущение. Ни одной фальшивой ноты за все два часа в сложнейшей партии фортепиано у Андснеса, замечательный звук, интонирование и строй у струнников – и все это при большой увлекательности самого исполнения, в котором музыканты вели слушателя через все два часа музыкальной мысли Брамса за собой, благодаря чему время пролетело незаметно. Лишь иногда из этой идиллии немного выбивался Кристиан Тецлафф, чья скрипка время от времени звучала, пожалуй, чересчур резко рядом с благородством тембров альта Циммерман, виолончели Хагена и мягкостью туше Андснеса.

читать дальше →

Два Плетнева

Гидон Кремер (скрипка), Михаил Плетнев (фортепиано), Российский Национальный Оркестр под управлением Александра Сладковского
Роберт Шуман – Увертюра "Манфред", Концерт для виолончели (скрипки) с оркестром, Концерт для фортепиано с оркестром
Париж, Филармония-2
20 мая 2016

 

Михаил Плетнев и Гидон Кремер.<br/>Фото: Susanne Diesner
Михаил Плетнев и Гидон Кремер.
Фото: Susanne Diesner

В конце мая Российский Национальный Оркестр отправился в очередное европейское турне с программой, составленной на этот раз исключительно из сочинений Роберта Шумана. Этой программой оркестру была предоставлена честь открыть Фестиваль Шумана в немецком Дюссельдорфе, где композитор несколько лет жил и работал; еще один немецкий концерт состоялся в Эссене, а завершилось турне 24 мая в Будапеште. Первым же пунктом назначения в этих гастролях для РНО стал Париж.

Открыла вечер увертюра "Манфред" – музыка, сочиненная Шуманом к одноименной драматической поэме Байрона. Порывистое, патетичное исполнение этой увертюры Российским Национальным Оркестром под управлением Александра Сладковского послужило замечательной прелюдией к концерту. Словами Рахманинова: "слушатель был взволнован, возбуждён и успокоен. Теперь он готов к восприятию следующего произведения!"

Следующим произведением стал Виолончельный концерт, сыгранный в этот вечер, однако, в скрипичной версии Гидоном Кремером. Довольно странным кажется то обстоятельство, что за создание скрипичной редакции концерта взялся сам автор. Новаторское для своего времени по форме, это сочинение скорее напоминает рапсодию, и именно густое виолончельное пение солиста создает в нем то романтически возвышенное настроение, которое связывает все три части цикла, идущие без перерыва. У скрипки же эта рапсодичность как-то теряется, и даже такой солист, как Гидон Кремер, не в силах что-либо с этим поделать. Справедливости ради надо сказать, что некоторые места в концерте все же начинают играть новыми красками именно в скрипичной версии. Так, во второй части дуэт солиста с виолончелью из оркестра превращается в сочетание двух разных инструментов и начинает из-за этого восприниматься совсем по-иному. Здесь Кремеру довелось поиграть в ансамбле с замечательным лидером группы виолончелей РНО Александром Готгельфом, и именно этот дуэт, пожалуй, и запомнился в первом отделении больше всего.

читать дальше →

Выдающиеся пианисты-любители

Финал 27-го Международного конкурса выдающихся пианистов-любителей
Париж, Большой зал Университета Париж-Пантеон-Ассас
10 апреля 2016

 

Финалисты конкурса. Слева направо: Оливье Дюпон, Жюльен Коэн, Оливье Корбер, Искандер Бурсаков, Эмиль Симеонов
Финалисты конкурса. Слева направо: Оливье Дюпон, Жюльен Коэн, Оливье Корбер, Искандер Бурсаков, Эмиль Симеонов

Свой музыкальный блог я с большим удовольствием открываю обзором 27-го Международного конкурса выдающихся пианистов-любителей, прошедшего в Париже с 6 по 10 апреля. На этом замечательном мероприятии, в котором я сам имел удовольствие участвовать два года тому назад, из года в год царит совершенно непередаваемая атмосфера энтузиазма, творчества, искренней и бескорыстной любви к музыке. Конкурс ведет свою историю с 1989 года, когда он был впервые организован профессором экономики и пианистом Жераром Бекерманом. Слово "выдающийся" в его названии присутствует не случайно: если в первом туре еще изредка встречаются участники, производящие впечатление путающихся в тексте дилетантов, то второй тур уже пестрит яркими творческими индивидуальностями, а финал – до которого из около 100 кандидатов доходит всего 5-6 человек – уже традиционно дарит слушателям настоящий праздник музыки и пианизма самого высокого уровня. Надо сказать, что конкурсная система у любителей работает примерно так же, как и у профессионалов: финалисты конкурсов становятся более узнаваемыми и получают приглашения к участию в самых разных любительских фестивалях (которых, как и конкурсов, существует довольно много). Парижский конкурс в этом смысле – не только один из самых крупных, но еще и один из самых престижных в мире: организаторы фестивалей пристально следят за конкурсными прослушиваниями, а финал и вовсе транслируется по французскому радио.

Каждый год конкурс в Париже проходит в три тура, программа которых является свободной; лишь во втором туре каждый участник обязательно должен исполнить одно произведение Баха. Участниками конкурса являются представители самых разных профессий: врачи, служащие, адвокаты, студенты, инженеры, а нередко и пенсионеры.

В третий тур конкурса в этом году прошли пятеро пианистов-любителей: французы Оливье Дюпон (финансовый инженер в HSBC), Жюльен Коэн (студент-математик из Кэмбриджа) и Оливье Корбер (трейдер в Société Générale), россиянин Искандер Бурсаков (юрист), а также Эмиль Симеонов из Болгарии (еще один математик, но уже из Венского университета). Финальные прослушивания, как и в прошлом году, состоялись в форме концерта в Большом зале Университета Париж-Пантеон-Ассас при стечении около 1000 слушателей. Из-за того, что все пять финалистов играли в один вечер, программа каждого из них по правилам конкурса могла длиться не дольше 30 минут.

читать дальше →