Второй Метнер-Фестиваль прошел в Лондоне

Второй международный Метнер-Фестиваль
Лондон, Пушкинский дом / City University of London / Merchant Taylor's Hall
26-27 ноября 2017

 

В пабе: Николо Рицци, Александр Карпеев, Крис Крокер, Василий Гвоздецкий
В пабе: Николо Рицци, Александр Карпеев, Крис Крокер, Василий Гвоздецкий

После успеха первого Метнер-фестиваля, прошедшего в Лондоне в январе 2016-го года, идея провести второй возникла довольно спонтанно: в британскую столицу с фортепианным квинтетом Метнера приезжал Алексей Володин, и вокруг этого вечера Александру Карпееву – руководителю музыкальных программ Пушкинского дома и идейному вдохновителю первого фестиваля – удалось организовать сразу несколько концертов и мастер-классов. Здорово, что все получилось: теперь о Метнер-фестивале можно говорить не просто как о регулярном, но как будто бы даже и о ежегодном мероприятии (хотя в 2017 году он и прошел в ноябре).

Особенно приятно, что для Лондона это был уже второй за 2017-й год праздник музыки Метнера (после концерта берлинского Medtner-Gesellschaft в мае). И пусть подобные мероприятия по меркам музыкальной жизни Лондона крупными никак не назовешь, важность их как для музыкантов, неравнодушных к музыке русского композитора, так и для публики сложно переоценить: это тот самый случай, когда на концерт приходишь в равной степени чтобы послушать музыкантов на сцене и чтобы развиртуализироваться с людьми в зале. Еще бы, если среди слушателей – itchy2345, пытающаяся на YouTube переиграть чуть ли не всего фортепианного Метнера, или Крис Крокер, создатель самого большого сайта о композиторе.

Альбом с романсами Метнера
Альбом с романсами Метнера

Второй фестиваль, как и первый, не ограничился одними лишь концертами. Открылся он мастер-классом с шотландским пианистом Яном Бернсайдом – и одновременно презентацией его нового диска с романсами Метнера (альбом выйдет в феврале). Бернсайд, работавший на мастер-классе над парой романсов со студентами Гилдхоллской школы музыки, говорил довольно много правильных слов о важности фортепианной партии в романсах Метнера, о том, что ритм в его музыке нередко выступает куда более сильным выразительным средством, чем мелодия – и вполне ожидаемо больше работал с пианистами, чем с певцами. Студентов-певцов русскому уху было слушать тяжеловато – очень уж большие проблемы они испытывали с русским произношением – а Бернсайд между делом не без гордости рассказывал, что на запись своего альбома ему удалось пригласить исключительно русскоговорящих солистов. Но не только это делает релиз его диска столь ожидаемым событием: записей метнеровских вокальных опусов вообще не так уж и много, а те номера, что Бернсайд включал оставшейся после мастер-класса публике, оставили исключительно положительное впечатление.

Софья Фомина и Александр Карпеев
Софья Фомина и Александр Карпеев

Программа дня продолжилась концертом в Пушкинском доме. Мэтью Чан открыл вечер ля-минорной сонатой op. 30, а после него Василий Гвоздецкий – один из основателей берлинского Метнеровского общества – исполнил несколько поздних "Сказок" композитора. Гвоздецкий – из тех пианистов, кто умеет за безделушечными, казалось бы, миниатюрами Метнера видеть настоящую глубину и исполнять эти пьесы весьма свободно и нестандартно, от чего они только выигрывают (его недавнее исполнение сказок в Берлине есть на YouTube). Под конец первого отделения вновь прозвучали романсы, на этот раз в исполнении Софьи Фоминой и Александра Карпеева, напомнившего публике о своем исключительном концертмейстерском мастерстве, раззвучивая сопрано Фоминой выразительным исполнением изумительно выписанной Метнером фортепианной партии. А выступавшие после перерыва Алесдер Битсон (фортепиано), Беатрис Филипс (скрипка), Джеймс Бойд (альт) и Джон Майерскаф (виолончель) напомнили, что значит быть по-настоящему забытым композитором, исполнив Фортепианный квартет Георгия Катуара (одного из всего двух авторов, прозвучавших на фестивале рядом с Метнером). Катуар, как и свой младший современник Метнер (которого "забытым" в наши дни уже никак не назовешь) – автор большого числа очень симпатичных фортепианных миниатюр, многие из которых могли бы звучать куда чаще, но в крупной форме (как, например, этот квартет) он предстает композитором с довольно сложным – ритмически и гармонически – языком, и с довольно рваной и тяжелой для восприятия формой. Битсон, Филипс и Майерскаф в довесок еще и исполнили переложение для фортепианного трио метнеровских сказок из 9-го опуса – довольно любопытный эксперимент, еще больше, однако, убедивший в том, что Метнер все-таки в первую очередь фортепианный композитор. Завершился вечер "Утренней песней" и "Трагической сонатой" из "Забытых мотивов" Метнера – одного из самых замечательных его опусов, прозвучавшего, однако, довольно бледно в исполнении Фрэнка Хуанга из США.

После мастер-класса Дмитрия Алексеева
После мастер-класса Дмитрия Алексеева

Второй день фестиваля открылся большим сборным концертом в Университете Сити, на котором снова прозвучали сказки и романсы Метнера, а также одна из его пьес для двух фортепиано, написанная, к тому же, в последние годы жизни композитора в Лондоне: невероятно обаятельный "Русский хоровод". Центральным событием дня стал мастер-класс с Дмитрием Алексеевым, которого, наверное, представлять отдельно не надо: лауреат Конкурса Чайковского в Москве и победитель Конкурса в Лидсе, он не только один из самых известных пианистов современности, но и очень последовательный пропагандист творчества Метнера. На мастер-классе Алексеев работал с в общем-то тоже вполне состоявшимися и известными в узких кругах пианистами – Михаем Ритивоиу из Румынии и Томасом Ангом из Сингапура – но давал им большое количество ценных советов, одновременно рассказывая публике, как и Бернсайд днем ранее, очень полезные для понимания музыки Метнера вещи: то, как важна у него полифония и кропотливая работа над ней у исполнителя, какую роль играет у композитора сонатная форма (а исполнялись как раз "Трагическая" соната и "Ночной ветер"), и многое, многое другое, что было одинаково интересно и пианистам на сцене, и публике в зале (редкий случай для мастер-классов!).

Алексей Володин и солисты LCO
Алексей Володин и солисты LCO

Наконец, завершил фестиваль концерт Алексея Володина, озаглавленный "Storytellers" ("Сказочники"). В программе довольно неожиданно соседствовали друг с другом имена Метнера и Стравинского (двух более противоположных по своим творческим установкам русских композиторов сложно себе представить), которых организаторы, однако, попытались объединить за счет большой вступительной речи Тома Сервиса (британский Артем Варгафтик), который очень здорово рассказывал о жизни обоих композиторов в эмиграции и о столь разной судьбе их творческого наследия. Удалось ли Метнера и Стравинского объединить в концерте чисто музыкальными средствами – большой вопрос: после Квинтета Метнера во втором отделении звучала двухрояльная транскрипция "Весны священной" – сочинения, завершенного (слушателям, должно быть, сложно было в это поверить!) почти на полвека раньше, но звучащего, как музыка из совершенно другой эпохи. Первое же, метнеровское, отделение на самом деле открылось не Квинтетом, а все теми же сказками (их у Метнера много!). Некоторые из сказок Володин исполнил именно что как миниатюры (до обидного быстро, например, "проскочив" драматичную, эпичную си-бемоль минорную сказку op. 20 №1); в других, наоборот, выстраивал из небольших метнеровских пьес целые миры (как, например, в полной меланхолии сказке "про Лешего" op. 34 №3). В квинтете – одном из последних сочинений Метнера, которое тот, впрочем, писал целых 45 лет – к Володину присоединились солисты London Chamber Orchestra, и их ансамбль с пианистом, несмотря на ограниченное число репетиций, вышел замечательным. Жаловаться можно было только на акустику – Merchant Taylor's Hall, в котором состоялось закрытие фестиваля, явно не приспособлен для классических концертов, и если сольное выступление Володина слушалось еще хорошо, то со струнниками звук уже поплыл окончательно.

Будем надеяться, что в 2018 году в Лондоне состоится Третий фестиваль; между тем, уже точно известно, что свой первый фестиваль организует берлинское общество Метнера: он пройдет в немецкой столице с 30 октября по 3 ноября.

Михаил Дубов